Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

К паводку готовы

27.03.2013

Жигулевск принял участие в заседании межведомственной противопаводковой комиссии Самарской области, которое прошло в режиме  видеоконференции.

Участие в нем от нашего города приняли Татьяна Холназарова, заместитель мэра по территориальному планированию, Виктор Гилев, заместитель мэра по городскому хозяйству, Евгений Фролов, руководитель управления общественной безопасности.

Руководитель Приволжского УГМС Александр Ефимов рассказал о сложившейся гидрометеорологической обстановке на малых реках и водохранилищах на территории Самарской области. По данным на 25 марта высота снежного покрова уменьшилась на 26-39 см, средняя глубина промерзания 84 см (в пределах нормы). На большинстве рек области пока ещё наблюдается ледостав, ледостав с полыньями, но есть реки, где лёд уже сошёл. Например, река Чагра вскрылась на 12 дней раньше. А наибольшая прибыль воды отмечена на реке Кондурча 22-23 марта. Именно малым рекам сейчас уделяется пристальное внимание, т.к. от ледовой обстановки на них зависит уровень половодья. По прогнозам метеорологов максимальные уровни ожидаются на реках Самара, Большой Кинель и Малый Кинель.

Особое внимание уделяется подготовке к паводку и половодью гидротехнических сооружений (ГТС). По информации руководителя Средне-Поволжского управления Ростехнадзора Валерия Сафронова, в марте специалисты ведомства провели 5 внеплановых проверок ГТС. Они показали, что сооружения промышленных предприятий находятся в нормальном и удовлетворительном состоянии. А вот к ГТС, расположенным на территории муниципальных образований, есть ряд нареканий и в отношении некоторых должностных лиц приняты административные меры воздействия. По решению комиссии проверки будут продолжены.

Начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Юрий Иванов доложил, что прогнозируется вероятность подтопления от малых рек 69 населённых пунктов, могут возникнуть 22 затороопасных участка на реках: Самара, Сок, Большой  Кинель, Малый Кинель, Кондурча, Чапаевка, Чагра, Большой Иргиз, Большой Черемшан.

Для ликвидации последствий половодья и паводков в Самарской области может быть привлечено 7604 человека личного состава МЧС, 3538 единиц техники. Из них в постоянной готовности: 1343 человека и 154 единиц техники.

 В середине марта принято распоряжение Правительства Самарской области «О выдаче отдельных видов имущества, входящих в резерв материальных ресурсов Самарской области для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера». ГКУ Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» приобретены и укомплектованы надувные лодки и подвесные лодочные моторы. По заявкам они будут предоставлены муниципалитетам. Как отметил руководитель Центра Вячеслав Исаев, процесс передачи уже начался.

Для проведения воздушной разведки паводковой ситуации, а в случае необходимости и эвакуации населения, запланировано привлечение авиации ДОСААФ – вертолёта МИ-2 и самолётов АН-2 и А-27.

Во всех районах области, где существует угроза подтопления, по поручению комиссии, организовано круглосуточное дежурство спасателей. В случае ЧС они в любой момент будут готовы приступить к эвакуации населения. Кроме того, подготовлены места возможной эвакуации людей и животных, создан резерв финансовых и материальных ресурсов, проведены сходы граждан, жителям розданы памятки о поведении в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В городском округе Жигулевск в зону подтопления попадает село Ширяево. В настоящее время количество выпавшего снега на его территории превышает среднегодовой уровень, что в результате массового таяния снега, а также возможности схода снежных лавин с окружающих село гор может создать неблагоприятную паводковую ситуацию. Под угрозой могут  оказаться семь домов на улицах Заводская и Набережная, именно они попадают в непосредственную зону подтопления. Также может пострадать один дом (Репина,37), расположенный в  селе Солнечная Поляна, т.к. близ него  сильно подмыт берег.

Исходя из объективной оценки обстановки управлением общественной безопасности администрации Жигулевска были проведены ряд мероприятий, направленных на предупреждение паводковой ситуации:

- организованы сходы жителей, где проведена беседа и выданы письменные рекомендации, разъясняющие действия населения в условиях паводка;

- проведен подомовой обход на наличие плавсредств;

- подготовлена школа села «Богатырь» для размещения населения, чьи дома попадут в зону подтопления,

- организовано круглосуточное дежурство, а также проведена проверка систем оповещения.

 

Использованы материалы  сайта:  http://www.samregion.ru/press_center/news/26.03.2013/date/1/49195/

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.