Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Счастливые девять месяцев

24.06.2015

В вашей семье произошло радостное событие – вы ожидаете прибавления. В связи с этим, будущую маму начинают волновать многие вопросы, самый главный из которых: «Когда вставать на учет по беременности?».

Встать на учет по беременности необходимо в сроке до 12 недель (оптимально - 6-7 недель). Ранняя явка в консультацию позволяет максимально точно определить срок беременности и родов, своевременно выявить и пролечить возможные осложнения беременности. А также при постановке на учет до 12 недель беременности будущая мама получит единовременное денежное пособие от государства в размере 543,67 рублей.

Подробнее поговорим о 1 этапе пренатального скрининга (так называется обследование плода до рождения) в 11-13 недель беременности, основная идея которого – выявить группу риска, а точнее - рассчитать для каждой беременной женщины индивидуальный риск по рождению ребенка с определенной группой наследственных заболеваний. Это так называемые хромосомные болезни, причина которых в изменении числа или строения хромосом.

Врач акушер-гинеколог женской консультации выдает направление и талон на  1 УЗИ плода и биохимический скрининг (исследование крови матери) беременной заранее, в 10-11 недель. Сейчас обследование проводится в кабинете пренатальной диагностики ГБ№2 г.Тольятти им. Баныкина.

УЗИ на 11-13–й неделе беременности позволяет выявить большинство пороков развития, несовместимых с жизнью, а также определить маркёры хромосомных аномалий, положение плода и плаценты, состояние матки и придатков.

Забор крови матери производится непосредственно после УЗИ. В первом триместре определяют концентрацию β- ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), PAPP-A (связанного с беременностью плазменного протеина A) в сыворотке крови.

При сдаче крови обязательно заполняется анкета, где указывают данные, важные как для расчета срока беременности, так и для расчета рисков пороков. Далее вся информация вводится в специальную компьютерную программу, где проводится расчет рисков.

C помощью «двойного» скрининга (УЗИ + биохимическое исследование гормонов) выявляются группы пациенток, у которых риск развития аномалий плода выше, чем у других. Результат скрининга не является диагнозом, а лишь показателем индивидуального риска наличия некоторых патологий у плода.

Если риск оказался высоким, есть возможность прибегнуть к инвазивным методам для диагностики кариотипа плода. И только  в случае выявление порока развития и/или хромосомной патологии плода женщина направляется на перинатальный консилиум, где определяется дальнейшая тактика ведения беременности.

Безусловно, принять решение о прерывании или вынашивании беременности с отклонениями в развитии плода может только сама женщина (супружеская пара). Если семья приняла решение, что не готова иметь ребенка с таким заболеванием, то беременность может быть прервана по медицинским показаниям.

Таким образом, необходимо встать на учет по беременности до 12 недель, последовать рекомендациям врача и уложиться в правильные сроки сдачи крови и проведения ультразвукового исследования.

И, совсем не вредно проходить пренатальный скрининг! Вредно не получить необходимую и важную информацию вовремя!

 

Женская консультация ГБУЗ СО «Жигулевская ЦГБ»

Тел. регистратуры: 2-12-24.

Электронная запись на прием: http://ereg.medlan.samara.ru

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.