Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Чтобы помнили

Всё время двигаться вперёд

29.12.2018

Совсем немного времени остаётся до Нового года, радостного и любимого с детства праздника. С боем курантов под торжественные звуки гимна начнётся его отсчёт.
Уходящий год оказался богатым на события. Самарская область на высоком уровне провела чемпионат мира по футболу. Значительным шагом к консолидации общества стали выборы президента страны и губернатора. Благодаря созидательному настрою многое удалось сделать в Жигулёвске: продолжился капитальный ремонт дорог, благоустройство дворовых территорий и общественных пространств, развитие инфраструктуры. Местное сообщество принимало активное участие в решении актуальных вопросов жизнедеятельности города.
Накануне Нового года газета адресовала вопросы главе г.о. Жигулёвск Д.В. Холину.

- Дмитрий Владимирович, какое событие уходящего года вы поставили бы на первое место?

- Безусловно, это чемпионат мира по футболу, поистине праздник мирового масштаба. Самарская область достойно подготовилась к приёму гостей, приняла чемпионат на своей земле. Мы встречали десятки тысяч болельщиков со всех уголков планеты и никого не разочаровали.

- А в городе?

- Мне понравился фестиваль народных традиций «Жигулёвская вишня». Интересное, яркое событие на побережье, которое продолжит своё развитие.
Нам предстоит, опираясь на уже имеющиеся достижения, заявить о себе и показать, что в Жигулях есть то, чего нет в других местах, что способно удивлять и притягивать к себе людей с других территорий. Нам нужно собственное «чудо света», свой самобытный бренд, который ассоциировался бы только с нашей территорией, фокусировал её привлекательность, сделал Жигулёвск узнаваемым далеко за пределами региона. Уверен, такие места у нас есть, нужно только научиться их продвигать.
Несомненно, что количество желающих приехать к нам растёт год от года. Только в Ширяево в этом году побывало более семидесяти тысяч туристов, почти столько же на Стрельной горе. Это особые места притяжения, куда хочется возвращаться. Наши природные преимущества нужно материализовать в конкретные предложения, научиться монетизировать. Предстоит подумать, что мы можем сделать в межсезонье, спланировать долгосрочные туристические проекты, в первую очередь связанные с оздоровлением и экологией. Ведь сегодня у людей возникает всё больше желания вырваться из мегаполиса туда, где тишина, чистый воздух, прекрасная природа. Технологии оздоровления и продления жизни - это ведущая бизнес-сфера ХХI века. Задача городской администрации и регионального правительства - создать условия для реализации предпринимательских проектов. В первую очередь мы должны построить информационно-туристический центр, который станет инструментом продвижения уже существующих услуг и местом, где предпринимателям окажут реальную поддержку в развитии их собственных идей. Именно так можно создать разноплановую структуру туристических услуг: экологических, оздоровительных, спортивных, культурных.
Кроме природного заповедника у нас есть и иные ресурсы для развития. Например, недавно мы получили согласие от олимпийского чемпиона Олега Элекпаевича Саитова на присвоение школе бокса его имени. Вслед за этим идут региональные турниры по боксу, но тут же встаёт вопрос: нужны гостиницы для приёма значительного числа спортсменов, готовых платить за проживание.
Бизнес-туризм - отдельная тема. У нас есть территория, которую можно превратить в летнюю фестивальную поляну, а это значит, что мы должны уметь проводить большие культурно-массовые мероприятия с участием тысяч людей.
Ширяево - это туристические ворота Самарской области. Нужно в обязательном порядке восстановить в селе причал, который сможет принимать большие корабли, а следующим этапом благоустроить набережную. Эти два действия значительно увеличат число желающих приехать на побережье не на один день. А значит, эти люди будут готовы оставить здесь значительно большую сумму денег.
Жигулёвские мастера способны изготавливать замечательные сувениры, но надо создать условия для их реализации. В этой сфере всё взаимосвязано. Сегодня мы нарабатываем предложения, и для нас важно, чтобы как можно больше людей подсказывали нам наиболее правильные точки роста.

- Какое впечатление на вас произвёл Жигулёвск и его жители?

- У города есть огромный потенциал, им здесь буквально всё пропитано. Я увидел позитивных, отзывчивых, энергичных людей, самое главное - любящих свою малую родину.
Встречаются населённые пункты, где люди пребывают в ощущении безнадёжности. У нас чувствуется сильное желание продвигаться вперёд.
Бережно сохраняя традиции и опыт старшего поколения, нам надо научиться жить и работать в условиях мощной, динамично развивающейся трансформации, которая происходит сейчас в мире и в нашей стране. Об этом недавно говорил президент В.В. Путин, предостерегая от опасности «отстать навсегда». Считаю, что в городе есть условия для продвижения, надо только грамотно ими распорядиться. Важную роль в этом играет поддержка губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова, который определил Жигулёвск одним из приоритетов регионального развития.
Объективное и неизбежное улучшение транспортной доступности города в ближайшие годы внесёт свои коррективы, откроет для нас новые возможности. Не зря говорят, что быстрее развиваются те, кто находится на перекрестье дорог. В этом месте происходит концентрация жизненного опыта, нет застоя. Всегда есть люди, способные генерировать новые идеи. Но они поедут туда, где есть условия для их роста и развития. И наша задача такие условия создать.

- Что предстоит сделать главе в первую очередь?

- Любой город - это сложный механизм, и надо, чтобы всё работало без сбоев и остановок. Дороги и тротуары должны быть расчищены, сорняки убраны, этим следует заниматься постоянно. Сейчас уборку снега с улиц и тротуаров ведут всего семь единиц техники. Это очень мало, например, в Кинеле аналогичные задачи решает 26 единиц снегоуборочной техники. В связи с этим распорядился максимально увеличить производительность имеющихся машин и активизировать усилия подрядчиков. Кроме этого мы обратились к правительству области за поддержкой в приобретении универсальной техники, которая может работать в зимний и летний период.
Предстоит решать и ряд других вопросов. К примеру, повышенная активность поверхностных вод на Александровском Поле, поддержание в нормальном состоянии и ремонт образовательных учреждений, развитие инфраструктуры в районах новостроек.
Очень благодарен жителям города за то, что они через социальную сеть «Твиттер» и лично подсказывают, на что нужно в первую очередь обратить внимание.
В прошлое воскресенье в храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского после утренней службы ко мне подошла женщина, которая рассказала о холоде в хирургическом корпусе городской больницы. На следующий день со всеми службами поехал в больницу. Начали с подвала - там тепло. Поднимаемся на первый, второй этажи - окна не заклеены, часть батарей не греет, забита. Объяснились с замом по хозяйственной части. Через два дня всё сделали, стало теплее. Предложил нашим депутатам сразу после новогодних праздников совместно обойти все корпуса больницы, школы и детские сады. Проверим работу ответственных за тепло.
Важное направление - досуг подростков. Необходимо максимально использовать имеющиеся спортивные объекты с привлечением тренеров по месту жительства на полупрофессиональной основе, как это было ранее.
Остро стоит вопрос роста количества торговых точек, реализующих пиво, где зачастую продаётся откровенно контрафактная продукция, которая не только наносит вред здоровью, но и не облагается налогами и акцизами. Важно не проходить мимо таких случаев.
Отдельная тема - борьба с закладчиками наркотических средств. И здесь без помощи актива многоквартирных домов, которые всё замечают, нам не обойтись. Понимание, как это делать, у нас есть.

- Что будет с домом № 13 на Молодёжном проспекте?

- Знаю всю историю этого дома. Сейчас живу в нём со своей семьёй. Намерен вместе с жильцами решить возникшие проблемы. Со стороны Д.И. Азарова поставлена задача помочь жителям этого дома, и мы её обязательно выполним.

- Ваше предложение развивать в окрестностях города горнолыжный спорт вызвало воодушевление.

- Это не моё предложение. Многие знают, что трасса у нас фактически есть и там катаются люди. Именно они обратили внимание на этот и другие склоны. Их необходимо благоустроить, оборудовать подъёмниками и прочей инфраструктурой. Для реализации задуманного существует механизм государственно-частного партнёрства, который позволяет предпринимателю получить необходимую помощь и воплотить соответствующий проект в жизнь. Будем с его помощью решать эти задачи.

- Дмитрий Владимирович, почему вы после школы выбрали профессию офицера-пограничника?

- Я учился в школе в советское время, когда офицер пограничных войск имел очень высокий статус.
Нас воспитывали в духе патриотизма, поэтому желание стать полезным обществу, служить Родине привито с детства. Родители поддержали мой выбор. Кроме того качество обучения в высшем военном вузе КГБ СССР было на высочайшем уровне, при поступлении шёл жёсткий отбор. К системе государственной безопасности тогда относились по-особому. Мы имели лучших преподавателей. Помню, философию вёл профессор М.Я. Сараф, который одновременно являлся ведущим преподавателем московских вузов. Он учил нас понимать и объяснять сложные вещи и причинно-следственные закономерности.
Нас готовили к тому, чтобы каждый день выполнять боевую задачу. И принимать решения, которые должны основываться на двух базовых вещах: точном расчёте и тщательной подготовке. Иначе успеха не будет. И конечно, умению работать с людьми. Кроме военного у меня есть второе образование: психолого-педагогическое, которое позволяет более десяти лет преподавать на кафедре психологии управления Самарской гуманитарной академии, быть председателем государственной аттестационной комиссии. В дополнение к этому в 2004 году с отличием окончил Президентскую программу подготовки управленческих кадров для народного хозяйства.

- Вы принимали участие в боевых действиях?

- Да, мне пришлось служить на границе с Афганистаном в 1993 году, в период гражданской войны в Таджикистане, откуда я вынес следующее правило: «С границы нельзя уйти, она пойдёт за тобой!».

- В детстве кто больше формировал ваш характер - семья или школа?

- В то время воспитание являлось неотъемлемой частью образования, но в первую очередь, конечно, влияла семья. Один мой дед погиб на войне под Москвой в 1941 году, другой переехал в Куйбышев из Москвы вместе с авиазаводом. Его авторитет в семье был безусловным. Отец работал на ЦСКБ «Прогресс», много времени проводил на Байконуре, участвуя в запусках космических ракет. Именно он научил меня, что мелочей в работе не бывает, иначе не «полетит». Помню, в детстве у меня был плохой почерк, так отец очень просто это исправил, сказав, что будешь плохо писать, люди не поймут твоих записей, и ты не сможешь правильно поставить задачу и добиться её выполнения. Настоял: садись и пиши за мной, строчку за строчкой. Я очень благодарен родителям за то, что передали собственный опыт, всегда поддерживали, помогли реализоваться в жизни.

- Какое ваше главное увлечение?

- Семья, спорт, работа, при этом я не разделяю эти вещи. Могу проводить время в спортзале и при этом решать текущие вопросы. Или при неформальном общении на отдыхе с друзьями обсуждать рабочие моменты.

- А у вас теперь найдётся время для физической подготовки?

- Даже не сомневаюсь в этом. В городе есть два отличных спортивных комплекса. Хотя сейчас повышенная занятость. Мне необходимо определиться с приоритетами и поставить правильную задачу коллективу.

- Что для вас командная работа?

- Вместе с руководителями региональных министерств и ведомств, федеральными структурами мы готовим заседание рабочей группы по развитию города под председательством губернатора области Д.И. Азарова и отрабатываем три базовых направления, которые следуют из Стратегии-2030. Первое - превращение Жигулёвска в центр туристического кластера Самарской области. Второе - поддержка местной высокотехнологичной промышленности и увеличение числа квалифицированных рабочих мест. Третье - развитие рынка жилья в удобном, экологически чистом городе.
После утверждения губернатором комплексного плана содействия в развитии Жигулёвска структура администрации будет ориентирована на выполнение согласованных задач и привлечение необходимых ресурсов.

- Что вы ждёте от нового года?

- Хочется, чтобы следующий год оказался для нас интересным, временем системных достижений для продвижения вперёд, улучшения качества жизни, а новогодние праздники - радостным времяпрепровождением в кругу самых близких людей.
Мы постарались создать приподнятое настроение: во всех уголках города установили ёлки, украсили центральную часть световой иллюминацией. Для детворы проходят сказочные представления и спектакли. Приглашаем жигулёвцев в новогоднюю ночь на площадь Мира к главной городской ёлке. Начиная с 22 часов на площади насыщенная программа. Она усилится к полуночи и часу ночи. А после традиционного поздравления президента страны В.В. Путина состоится большой салют. Чтобы никто не замёрз, угостим всех чаем. После ночного салюта автобусы развезут жителей. Надеюсь, что будет весело и позитивно. Встречаемся на главной площади в новогоднюю ночь!

 

Е.Гураевская, газета "Жигулевский рабочий" № 144 от 28.12.2018

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.