Меры поддержки бизнеса в связи с распространением новой коронавирусной инфекции
С марта 2020 года Правительство России постепенно разрабатывает и вводит на территории страны меры поддержки бизнеса в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
На максимальную поддержку в коронавирус могут рассчитывать предприниматели (ИП, организации), которые одновременно отвечают ряду основных условий:
являются субъектами малого и среднего предпринимательства и включены в соответствующий реестр на 1 марта 2020 года;
входят в перечень пострадавших отраслей от коронавируса.
Есть ряд дополнительных условий, которые применяются в каждой конкретной мере поддержки. Например, для получения субсидии на сохранение штатной численности нужно сохранить 90% штата.
Налоговые меры поддержки малого и среднего бизнеса при коронавирусе начали вводиться в первую очередь.
В связи с коронавирусом продлены сроки уплаты всех налогов (кроме НДС и НДФЛ) и страховых взносов. При этом погасить задолженность можно будет не единовременно, а равными частями в течение года – по 1/12 части ежемесячно.
Отсрочка платежа для юридических лиц и ИП
Платеж |
Продление |
Налог на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019 год, налоги (авансовых платежей по налогам) за март и I квартал 2020 года |
На полгода |
Налоги (авансовые платежей по налогу), за исключением НДС и НДФЛ, за отчетные периоды, приходящиеся на полугодие (2 квартал) 2020 года |
На 4 месяца |
Патент, который нужно оплатить во 2 квартале |
На 4 месяца |
Авансовые платежи по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в регионах, в которых установлены авансовые платежи) |
за первый квартал – до 30 октября |
за второй квартал – до 30 декабря |
Страховые взносы для юридических лиц и ИП
за март – май 2020 г: |
за июнь – июль 2020 г: |
за полгода |
на 4 месяца |
Дополнительные отсрочки для ИП
Налоги и взносы |
Отсрочка |
НДФЛ для ИП за 2019 год со сроком уплаты до 15 июля 2020 года |
На 3 месяца |
Страховые взносы для ИП свыше 300 тысяч рублей дохода (прежний срок уплаты до 1 июля) |
На 4 месяца |
тмена налогов за II (второй) квартал
Списание всех налогов и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года.
Данная мера поддержки предусмотрена для индивидуальных предпринимателей и организаций малого и среднего бизнеса, работающих в пострадавших отраслях, а также социально ориентированным НКО.
Для освобождения от уплаты налогов налогоплательщику делать ничего не нужно. Налоговый орган самостоятельно обнулит все исчисленные в представленных декларациях суммы, и в вашем состоянии расчетов с бюджетом данные отражаться не будут. Если льгота на вас распространяется, не забудьте про НДС, налог на игорный бизнес и НДФЛ за сотрудников: эти налоги нужно уплатить в общем порядке. Налоговые декларации сдаются в обычном режиме. Уведомление направляется по ТКС либо в личный кабинет налогоплательщика.
Проверить возможность получения меры поддержки в виде освобождения от исполнения обязанности по уплате налогов, авансовых платежей по налогам, сборам и страховым взносам поможет специальный сервис https://service.nalog.ru/covid4/
Снижение страховых взносов
Расчет страховых взносов по-новому: теперь вместо 30% на всю сумму выплаты сотруднику начисляется 15% на часть, превышающую МРОТ (на данный момент 12 130 рублей). В части МРОТ остается 30%.
Эта мера поддержки сроком не ограничена. После снятия всех ограничений, связанных с коронавирусом, ставка в 15% останется на будущее.
Данная мера поддержки положена субъектам малого и среднего предпринимательства – организациям и ИП включенным в реестр МСП и предоставляется автоматически, подавать заявление в МИФНС, ФСС, ПФР, ТФОМС не нужно.
Продление сроков предоставления налоговой отчетности
Сроки сдачи отчетности по налогам, взносам, журналы учета, расчетов по страховым взносам и авансовые, налоговых деклараций и так далее продлены. Новый срок зависит от вида отчетности, максимум продлевается на 3 месяца. Сроки сдвигаются для всех налогоплательщиков. Не обязательно работать в пострадавшей от коронавируса отрасли или быть субъектом малого, среднего предпринимательства. Помощь предоставляется автоматически, подавать заявки не нужно.
Подробную таблицу изменений сроков представления деклараций и уплаты налогов (взносов) в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 409 от 02.04.2020 можно скачать по ссылке https://data.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/covid19/sroki_post409-13052020.pdf
Субсидии для ИП и организаций на сохранение штатной численности
В мае и июне бюджет перечислил предпринимателям безвозвратную помощь из расчета количество сотрудников * МРОТ (12 130 рублей). Потратить деньги можно на любые цели бизнеса, в том числе на зарплату. Налогом субсидия не облагается.
Получили помощь от государства предприниматели, которые одновременно отвечают следующим признакам:
- входят в реестр малых и средних предпринимателей на 1 марта;
- относятся к пострадавшим отраслям;
- на 1 марта не имели недоимок по налогам / взносам более 3 000 рублей;
- не находятся в процессе ликвидации / банкротства;
- численность сотрудников сохранена на уровне 90% штата.
Деньги перечислялись на расчетный счет ИП или организации по заявлению. За апрель заявление можно было подать с 1 мая до 1 июня, за май с 1 июня до 1 июля; почтой, через личный кабинет или по ТКС.
В городском округе Жигулевск данной субсидией воспользовались 517 СМСП.
Государственная помощь малого и среднего бизнеса выражается не только в предоставлении налоговых льгот, но и во временных послаблениях по контрольным мероприятиям. Временная отмена ответственности за непредставление документов в ФНС.
Комплексная мера поддержки бизнеса в коронавирус.
Включает:
- Новые сроки представления документов по требованию налоговиков: для требований по п. 3 ст. 88 – 25 рабочих дней (15 рабочих дней при проведении КНП декларации по НДС); для требований по п. 1 ст. 93, п. 1 и 2 ст. 93.1 НК РФ – 30 рабочих дней.
- Отмену наказания за непредставление документов, которые нужно было передать в ИФНС до 1 июня 2020 года.
Меры взыскания задолженности налоговой службой по другим основаниям тоже не применяются (например, расчетный счет по имеющейся недоимке не арестуют). После 31 мая 2020 года меры прекращаются.
Данная мера поддержки распространяется на всех налогоплательщиков. Сроки исчисляются по-новому автоматически. Если налоговая назначит наказание за непредставление документов в период моратория, его можно будет оспорить в порядке подчиненности или в суде.
Мораторий на налоговые и другие проверки.
До 31 декабря 2020 года приостанавливаются все выездные проверки, включая налоговые, за исключением внеплановых, связанных с причинением вреда жизни и здоровью, возникновением ЧС. Например, внеплановая проверка Роспотребнадзора по соблюдению рекомендаций против коронавируса в этот период возможна.
Запрет на проверки в связи с коронавирусом распространяется на малый и средний бизнес. Подавать какие-либо заявки не нужно, так как все проверки приостанавливаются автоматически. О незаконной проверке можно сообщить в местную прокуратуру.
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлен еще на один год - до 31 декабря 2021 года. Запрет не будет распространяться на налоговый контроль, таможенный контроль и контроль в финансово-бюджетной сфере. Также запрет не коснется видов деятельности и объектов контроля, несущих высокий риск причинения вреда жизни и здоровья граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Мораторий на банкротство малых предприятий
В обычное время подать заявление на банкротство может любой кредитор, перед которым у должника возникла задолженность свыше 300 тысяч рублей, и которую не погашают дольше 3 месяцев. В период коронавируса кредиторам запрещается подавать такие заявления. Инициировать процедуру банкротства может только сам должник.
Дополнительно должнику:
- не начисляется неустойка и санкции за просрочку платежей;
- исполпроизводство по имущественным вопросам приостанавливается;
- не производится взыскание на заложенное имущество.
Кому положена поддержка - бизнесу, попавшему в список пострадавших отраслей, а также системообразующим предприятиям. Мера поддержки бизнеса работает автоматически, никаких заявлений подавать не нужно.
Более подробную информацию о мерах поддержки бизнеса в связи с распространением новой коронавирусной инфекции можно найти на сайтах:
- налоговой службы по ссылке https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/
- на едином портале государственной поддержки бизнеса Самарской области по ссылке https://mybiz63.ru/materials?category=stop-crisis
Памятка об уголовной ответственности за подделку сертификатов о вакцинации против COVID-19
В Российской Федерации за приобретение, хранение и использование заведомо поддельных официальных документов, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей, грозит штраф, ограничение свободы, принудительные работы либо лишение свободы на определенный срок.
Статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает санкции за мошенничество- штраф в размере до 120 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до года, либо ограничение свободы до 2 лет, либо принудительные работы на аналогичный срок, либо арест на срок до 4 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.
В Уголовном кодексе Российской Федерации имеются и иные статьи, по которым могут квалифицировать деяния, связанные с подделкой сертификатов о вакцинации против COVID-19 - будь то продажа подтверждающего вакцинацию документа с присвоением несуществующего QR-кода о вакцинации без посещения прививочного кабинета или подмена вакцины инъекцией, например с витаминизированным раствором, с последующей утилизацией ампулы с настоящей вакциной с целью получения сертификата и QR-кода.
В частности, первое деяние, помимо ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, подпадает под действие ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов. Поскольку сертификат о вакцинации является официальным документом, который предоставляет определенные права (например - право на посещение кафе, ресторанов и т. п.), то за подделку, изготовление или оборот поддельных сертификатов к нарушителю могут применить наказание в виде ограничения свободы на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 2 лет, ареста на срок до 6 месяцев, лишения свободы на срок до 2 лет
Также здесь уместно и применение норм о служебном подлоге в соответствии со ст. 292 Уголовного кодекса Российской Федерации, выражающемся во внесении должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений из корыстных побуждений - такое деяние влечет штраф в размере до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до полугода, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные или принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.
Поскольку рассматриваемые правонарушения в большинстве случаев сопряжены с получением взяток, то должностному лицу грозит штраф в размере до I млн руб. или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом или без такового (ст. 290 УК РФ).
Уголовные санкции могут быть применены и к гражданам за дачу взятки должностному лицу - штраф в сумме до 500 тыс. руб. или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом или без такового (ст. 291 УК РФ).