Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Чтобы помнили

Животные в городе

26.07.2018

В силу различных причин люди все чаще начинают заводить животных в своих городских квартирах и зачастую совершенно не учитывают потенциальной биологической опасности, которую представляют паразиты, обитающие на этих животных.

 Например, птицы, содержащиеся в домашних услови­ях, могут стать причиной заболеваний у людей. Так содержание попугаев в домах стало модным. В странах Северной Америки и Западной Европы возникла эпидемия орнитоза. Началом эпидемии по­служили птицы из Аргентины, где возникла вспышка заболеваний среди лю­дей. Затем заболевания появились в разных странах по пути следования торговцев птицами.

Орнитоз - это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражениями центральной нервной системы и легких, лихорадкой, интоксикацией, увеличением размеров печени и селезенки. Источниками заражения орнитозом у людей являются дикие и домашние птицы: утки, индюшки, попугаи, канарейки, волнистые попугайчики и городские голуби. Возбудитель инфекции способен сохраняться во внешней среде до 2-3 недель. Возбудитель проникает в организм во время вдыхания пыли, которая содержит мельчайшие частички испражнений птиц. Инкубационный период орнитоза колеблется от 6 дней до 2-х недель. У больных различают острое и хроническое течение заболевания, при этом острая форма подразделяется на типичную (пневмония) и атипичную (орнитозный менингит, орнитоз у людей без поражения легких, менингопневмония).

Для городских  жителей большую эпидемическую опасность представляют собаки. Эта опасность возрастает из-за большого числа бродячих животных. Биологическая угроза со стороны собак это -  бешенство. В распространении бешенства помимо собак могут участвовать кошки, домовые грызуны и дикие плотоядные (ежи, кроты и т.д.), иногда поселяющиеся в частном секторе городов.

Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче больных животных. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни.

Заражение человека происходит при укусе «бешенным» животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

В городах с собаками связана проблема лептоспирозов. После перенесенного заболевания лептоспирозом собаки остаются носителями лептоспир до трех лет.

Лептоспироз — это инфекция, которую вызывают лептоспиры. Возбудителем является Leptospira и  благоприятной средой для них считается повышенная влажность и тепло. Лептоспироз встречается повсеместно. Особенно часто болезнь встречается в тропических странах. Источники инфекции — животные. Это могут быть крысы, землеройки, собаки, крупный рогатый скот, свиньи и др. Человек, заболевший лептоспирозом, не является источником инфекции. Среди животных она передается через корм и воду. Человек заражается, при мимолетном контакте с водой, где есть микробы. Возбудителей можно подхватить через кожу, если вода загрязнена выделениями животных. Лептоспирозом можно заболеть при контакте с влажной почвой, при разделке мяса, а также при употреблении инфицированных продуктов (молоко). Лептоспироз имеет сезонный характер. Больше всего заболевших выявляется в августе. Лептоспиры поражают ЦНС, почки, легкие, печень и селезенку. Инфекция проявляется острой лихорадкой, сильной головной болью, высокой температурой, гиперемией лица и верхних отделов грудной клетки и шеи, сильными мышечными болями, сыпью. В тяжелых случаях возможны: желтуха, менингит, острая почечная недостаточность и геморрагический синдром.

Также собаки являются хозяевами гельминтов, опасных для человека. В этом плане особого внимания заслуживает токсокароз, проявляющийся у людей с выраженными аллергозами, включая легочную патологию и бронхиальную астму, поражением органов зрения и слепотой, также другими серьезными нарушениями здоровья. В каждом грамме фекалий собаки, зараженной токсокарами, содержится до 40 тысяч яиц токсокар.

Несколько десятилетий назад в Англии и Ирландии отмечалось появление слепых детей и распространенность бронхиальной астмы, причиной чему была значительная загрязненность городских территорий собачьими экскрементами, содержавшими яйца токсокар. Это вынудило городские власти этих стран принять жесткие правила содержания собак. Прежде всего, были предприняты меры, исключающие загрязнение территории собачьими экскрементами. В настоящее время аналогичные меры обязательны для большинства городов западной Европы.

В основе профилактики лежат действенные меры по эффективной охране почвы от паразитарного заражения, то есть меры по искоренению бродячих собак в городах и регламентация содержания и выгула домашних и служебных собак. Как показывают исследования пыли из пылесборников пылесосов и смывы с лап собак в квартирах, где содержатся собаки даже не зараженные токсокарозом, также выявляется загрязненность яйцами токсокар. В этом случае незараженные собаки загрязняют свои лапы при выгуле на территории дворов и парков.

С при­сутствием кошек связывают риск заражения людей токсоплазмами. У кошек токсоплазмоз — это кишечная ин­фекция, часто протекающая бессимптомно. Зараженные токсоплазмами животные выделяют незрелые ооцисты паразитов с фекалиями. Вне организма животного ооцисты токсоплазм достигают инвазионной стадии в те­чение пяти суток. Регулярная уборка кошачьего туалета в квартире значительно снижает риск заражения людей токсоплазмозом.

Особо опасен  токсоплазмоз в период беременности, который  может приводить к деформации или гибели плода. Поэ­тому контакт с кошками в период беременности следует исключить.

Кроме паразитов, обитающих внутри организма жи­вотных, серьезную опасность могут представлять экто­паразиты — членистоногие (клещи, блохи), регулярно проникающие в дом на теле животных, содержащихся в доме.

Кошки (чаще котята) могут стать причиной зараже­ния, прежде всего детей, дерматомикозами и микозами волосистой части головы. С кошками ассоциируется «болезнь кошачьей царапины» — бартонеллез. Ранее считалось, что механизм передачи возбудителя от кошек человеку исключительно механический контактный (через царапины и укусы), позднее была выявлена трансмиссивная передача коша­чьей блохой.

Существует еще одна опасность, связанная с домаш­ними животными. В летний сезон  перемещение животных из городской квартиры на дачу и обратно может сопровож­даться заносом клещей из дикой природы в город. Случайное попадание в жилище чело­века зараженных клещей из природы может привести к заболеваниям лиц, которые не находились на территории природных очагов. Среди передаваемых клещами заболеваний человека ранее были извес­тны, главным образом, вирусные инфекции — клещевой энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, бабезиоз.

Для снижения риска заболевания горожан зоонозами необходимо выполнение профилактических и противоэпидемических мероприятий, которые должны включаться в городские программы благоустройства и охраны здоровья населения.       

 

 Материал подготовила и предоставила  врач-эпидемиолог  Е.И. Худякова

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.